التحليل الاقتصادي الجزئي

الرمز اسم المقرر الساعات المعتمدة المتطلبات السابقة للمادة
قصد 240 التحليل الاقتصادي الجزئي 3 قصد 110

الوصف المختصر

اﻟﻤﻔﺎھﯿﻢ اﻻﺳﺎﺳﯿﺔ ﻟﻠﺘﺤﻠﯿﻞ اﻻﻗﺘﺼﺎدي اﻟﺠﺰﺋﻲ, ﻣﺮﻛﺰا ﻋﻠﻰ ﺗﻮازن اﻟﺴﻮق واﺳﺘﻘﺮاره,وﺗﺤﻠﯿﻞ اﺛﺮ ﺑﻌﺾ اﻟﺴﯿﺎﺳﺎت اﻟﺤﻜﻮﻣﯿﺔ اﻟﺠﺰﺋﯿﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﻮازن اﻟﺴﻮق ﻣﺜﺎل ذﻟﻚ ﺣﺎﻟﺔ ﻓﺮض ﺣﺪ أﻋﻠﻰ او ﺣﺪ ادﻧﻰ ﻟﻸﺳﻌﺎر ﻟﻠﺴﻠﻊ، أو ﺣﺎﻟﺔ ﻓﺮض اﻟﻀﺮﯾﺒﺔ. وﯾﺘﻨﺎول اﻟﻤﺪﺧﻞ اﻟﺤﺪﯾﺚ ﻟﺴﻠﻮك اﻟﻤﺴﺘﮭﻠﻚ وﻛﯿﻔﯿﺔ ﺗﺤﻠﯿﻞ طﻠﺐ اﻟﻤﺴﺘﮭﻠﻚ ﻣﻦ ﺧﻼل اﺛﺮ اﻹﺣﻼل واﺛﺮ اﻟﺪﺧﻞ وﻣﺮوﻧﺎت اﻟﻄﻠﺐ اﻟﺴﻌﺮﯾﺔ واﻟﺪﺧﻠﯿﺔ واﻟﺘﻘﺎطﻌﯿﺔ. وﯾﻮﺿﺢ ﻧﻈﺮﯾﺎت اﻹﻧﺘﺎج واﻟﺘﻜﺎﻟﯿﻒ ﻓﻲ اﻷﺟﻠﯿﻦ اﻟﻘﺼﯿﺮ واﻟﻄﻮﯾﻞ وﺗﻮازن اﻟﻤﻨﺸﺄة ﻓﻲ ظﻞ أﺷﻜﺎل اﻟﺴﻮق اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺴﺘﺨﺪﻣﺎ أدوات اﻟﺘﺤﻠﯿﻞ اﻻﻗﺘﺼﺎدي اﻟﺠﺰﺋﻲ.

أهداف المقرر

بعد الانتهاء من دراسة هذا المقرر سيكون الطالب قادرا على أن:

1. اظهار المعارف والمباديء الاساسية المتعلقة بالتحليل الاقتصادي الجزئي.
  2. صياغة المشكلات الاقتصادية من خلال النماذج الرياضية التي تساعد الطلب في ذلك وحلها
  3. تحليل وتقييم السياسات الحكومية المتعلقة بالاسواق الجزئية مثل فرض الضرائب والتدخل في تحديد الاسعار
  4. تحليل الاسواق المختلفة وكيفية اتخاذ قرارات الانتاج والتسعير
  5. كتابة وصياغة التقارير الاقتصادية المتعلقة بالقضايا الاقتصادية التي تواجه الأسواق الجزئية.

موضوعات المقرر

1. أساسيات العرض والطلب وتصايغة الكشكل الرياضي لدالتي العرض والطلب.
  2. توازن السوق رياضياً وبيانيا.
  3. استقرارية التوازن.
  4. المدخل الحديث لتحليل سلوك المستهلك.
  5. تحليل طلب المستهلك اثر التغيرات في السعر والدخل (تحليل مكونات الاثر السعري).
  6. مرونة الطلب السعرية ومرونة العرض السعرية ومرونة الدخل والتقاطع.
  7. المفهوم الرياضي للمرونات (الاختبار الفصلي الاول).
  8. دوال الانتاج في الاجل القصير والطويل.
  9. دوال التكاليف في الاجل القصير.
  10. المدخل الرياضي للانتاج والتكاليف.
  11. عرض المنشأة في سوق المنافسة الكاملة في الاجل الطويل.
  12. دوال التكاليف في الاجل الطويل.
  13. عرض المنشأة في سوق المنافسة الكاملة في الاجل القصير (الاختبار الفصلي الثاني).
  14. عرض المنشأة في سوق الاحتكار التام (تسليم الحالة الدراسية).
  15. عرض المنشأة في سوق المنافسة غير الكاملة (التقرير).

الكتاب المعتمد

Al Dekhail, Khalid Bin Ibrahim, Introduction to Microeconomic Theory: Basic Concepts in Microeconomic Analysis, King Saud University, Riyadh, 1430 H, 2000

المراجع العلمية الإضافية

• Wilson, J. Holton "microeconomic" translation by, Sultan Mohammed Sultan, kamil Salman al-Ani, Mars Publishing and Distribution in Riyadh, 2006